La cena “picoteo” del sábado que Vi volvió de Gales

 

No tuve mucho tiempo de prepararla gracias a mi salida del viernes y posterior recogida a las ocho de la mañana. Menos mal que Paolo siempre me llena el frigo y los armarios de mil cosas que yo no se ni para lo que sirven. Así que lo dejé casi todo en sus manos. La cena constó de platos al centro. Pan de ajo a la Napolitana, Risotto a la milanesa, berenjenas con queso, croquetas de arroz a la mozzarella. Calculamos y lo hicimos para diez personas, ya se sabe, es mejor que sobre que no que falte.  La verdad es que fue un menú muy sencillo pero estaba ¡delicioso!…

Ya me contareis que tal.

       Amanda

 

   PAN DE AJO A LA NAPOLOTANA

 ·        Ingredientes (4 personas)

 

         1 tomate grande

         2 dientes de ajo

         Media taza de aceite de oliva

         3 hojas de albahaca

         4 rebanadas de pan

         Sal

         Pimienta

         Orégano

 

 ·        Preparación

 

  1. Pelar el tomate y hacer un corte en forma de cruz en la base del mismo sin llegar a partirlo.
  2. Coloca el tomate en una olla con 1 taza y media de agua hirviendo, con el corte cruz hacia abajo.
  3. Mientras se cocina mezclar el aceite de oliva con el ajo morteado y los ingredientes secos.
  4. Revuelve bien fuerte la mezcla hasta que el aceite tenga pequeñas burbujas de aire.
  5. Cuando el tomate esté blando, se juntan con la mezcla de aceite y se aplastan con una cuchara.
  6. Se revuelve aplastando los pedazos grandes que van quedando.
  7. Se pica la albaca fina y se mezcla.
  8. Esta mezcla se unta generosamente en cada rebanada y se lleva al horno por 10 minutos a fuego bajo.
  9. Si se quiere dar más sabor aun, a los 5 minutos añade una rebanada fina de queso parmesano.

 

 

 

   RISOTTO A LA MILANESA

  • Ingredientes (4 personas)

         6 vasos de caldo de carne o caldo de pollo

         90 g de mantequilla sin sal

         60 g de tocino picado fino

         1 cebolla

         500 g de arroz

         1/2 vaso, de los de agua, de vino blanco seco

         1/2 cucharada de hebras de azafrán

         45 g de parmesano rallado

 

 

  • Preparación

1-     Calentar suavemente el caldo y mantenerlo caliente a fuego lento.

2-      Calentar la mitad de la manteca con el tocino en una sartén

3-      Cuando se haya derretido añadir la cebolla y saltear hasta que esté tierna.

4-      Agregar el arroz y saltear durante 3 ó 4 minutos sin dejar de remover.

5-      Verter el vino y bajar ligeramente la temperatura.

6-      Cuando el arroz haya absorbido todo el vino se le añade un cucharón de caldo y se remueve bien.

7-      Esperar hasta que el caldo se disuelva casi por completo y agregar otro cucharón sin dejar de remover.

8-      Repetir el procedimiento durante unos 15 minutos hasta que el arroz esté semicocido.

9-      Disolver el azafrán en un poco de caldo caliente y añadir a la cacerola.

10-  Agregar el resto del caldo y esperar a que cada cucharón sea absorbido antes de añadir el siguiente.

11-  Cuando el arroz esté tierno retírelo del fuego.

12-  Agregue el resto de la mantequilla y el parmesano.

 

 

  

   BERENJENAS CON QUESO

 

 

  • Ingredientes ( 4 personas)

          2 berenjenas

         1 cebolla

         1 zanahoria

         1 tomate

         1 pimiento verde

         4 dientes de ajo

         200 gr. de bacon

         250 gr. de queso tierno que se funda bien

         Aceite

         Sal

         Pimienta negra

         Comino en polvo

 

 

  • Preparación

1-     Abrid las berenjenas por la mitad y vaciad la pulpa dejando 1/2 cm. tan solo con la piel.

2-     Calentad el horno a temperatura media.

3-     En una bandeja resistente al calor, poned las berenjenas con la parte abierta hacia arriba y envueltas por debajo con papel de aluminio de manera que se sostengan.

4-     Rociad con aceite la parte superior.

5-      Picad la pulpa de las berenjenas.

6-      Picad los dientes de ajo finamente.

7-      Lo mismo con la cebolla.

8-      Limpiad y picad finamente la zanahoria.

9-      Quitadle las semillas al pimiento verde y picadlo también.

10-   Trocead el tomate.

11-  Se fríe todo esto junto con el bacon cortado en trozos pequeños.

12-  El orden puede ser indiferente: primero el bacon con poco aceite, de modo que se fría en su propia grasa y que quede bien doradito.

13-  Sacáis el bacon de la sartén y lo reserváis en un plato aparte.

14-  A continuación, añadís mas aceite y freís los dientes de ajo.

15-  Seguidamente, añadís la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria.

16-  Cuando ésta última empiece a reblandecerse, añadís la pulpa de las berenjenas y cuando ésta se haya deshecho, el tomate y el bacon de nuevo.

17-  Dejad que se deshaga el tomate y añadís la sal, la pimienta negra y el comino según vuestro gusto.

18-  Todo esto a fuego medio/lento.

19-  Mientras tanto, las berenjenas se habrán ido reblandeciendo en el horno (conviene vigilarlas de vez en cuando mientras se hace todo lo anterior y sacarlas si vemos que van demasiado deprisa).

20-  Si no las hemos sacado antes, lo hacemos ahora y las rellenamos.

21-  Ponemos por encima el queso cortado y lo devolvemos todo al horno que estará en posición de gratinar.

22-  Cuando el queso se haya fundido y esté dorándose es el momento de sacarlas, llevarlas a la mesa y comerlas antes de que se enfríen.

 

 

 

   CROQUETAS DE ARROZ A LA MOZZARELLA

  •  Ingredientes (4 personas)

   400 gr. de arroz

– 2 huevos

– 1 mozzarella
– 1 loncha de jamón cocido
– 1 taza de pan rallado
– 8 dl. de caldo
– 4 cucharadas de parmesano
– 1 cucharada de mantequilla
– Aceite
– Sal
– Pimienta

 

 

  • Preparación

1-     Funde la mantequilla en una cacerola

2-     Añade el arroz y ponlo a fuego vivo durante unos minutos.

3-      Mientras, pon a hervir el caldo con el que irás mojando poco a poco el arroz.

4-      Deja cocer 1/4 de hora hasta que reduzca el caldo y el arroz quede seco.

5-      Espolvorea el parmesano, rectifica de sal y pimienta y esparce el arroz para que se enfríe.

6-      Pica el jamón y la mozzarella.

7-      Cuando el arroz esté frío, añade un huevo batido, mézclalo bien y forma unas bolas del grosor de un huevo.

8-      Haz un agujero en cada bola, introduce el jamón y la mozzarella y vuelve a cerrarlos.

9-      Pasa las bolas por el pan rallado y fríelas en una sartén con aceite muy caliente hasta que estén bien doradas.

10-  Retíralas del fuego y pásalas por un papel absorbente para eliminar el aceite.

11-  Sirve caliente.

 

    

 

 

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2 comentarios to “La cena “picoteo” del sábado que Vi volvió de Gales”

  1. M. Superiora Says:

    Hija mía que bien te alimentas, que envidia saber cocinar tantas cosas. Yo también superé los treinta hace cinco años y creo que me da más miedo lo de superar los 40 😉
    Muchas gracías por enlazarnos.
    El convento es tu casa 🙂
    Bendiciones hermana 🙂

  2. Martha Says:

    La ensalada muuuuy bien, oiga, muy buena y como ya me habías comentado, queda muy guapa en la mesa. Muchas gracias por la receta 😉 Como veo que te gusta la cocina, ya probaré más recetitas tuyas.
    … por cierto, el cumple también muy bien.

    besos


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